건강정보

여름의 막바지 과민성대장 증후군을 조심하세요

에치피 2021. 8. 20. 06:00
반응형

안녕하세요. 이제 시원한 바람도 불고 여름의 막바지에 온 것 같은데요. 알마 남지 않은 여름이지만 그래도 특히 조심해야 할 질병이 있는데요. 바로 과민성 대장증후군입니다. 제가 작년 딱 이맘때쯤에 과민성 대장증후군으로 엄청 고생을 했는데요. 기분 나쁜 배아픔과 멈추지 않는 설사, 먹으면 바로 설사를 하니 음식을 먹는 것도 두렵고 그렇다고 안 먹을 수도 없고, 정말이지 생각하고 싶지 않은 기억인데요. 그래서 오늘은 과민성 대장증후군의 원인 및 증상과 질환 완화에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알아보겠습니다.

 

 

 

▶과민성 대장증후군에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

과민성 대장증후군은?

 

과민성 대장증후군은 복통 혹은 복부 불편감 특징으로 하는 복합적으로 나타나는 질환인데요. 복통이나 복부 불편감이 대변을 보면 호전되는 양상을 보이는 경우가 많다고 합니다. 우리나라 인구 중 약 7~15% 정도는 과민성 대장증후군 증상을 의심해 볼 수 있다고 하는데요.

 

증상?

 

주요 증상은 배변 양상의 변화와 함께 발생하는 복통 혹은 복부 불편감입니다. 대장이 과민해져 대장의 운동이 지나치게 활발해져서 설사가 유발되거나 움직일 급격히 감소한 경우 변비가 발생하며 설사와 변비가 반복되기도 합니다. 또한 내장 민감도가 증가하여 위장관 내 대변 또는 가스에 복부 통증이나 불편감을 쉽게 느낄 수 있습니다. 이 외에도 복부팽만은 흔한 증상이며 속 쓰림, 연하곤란 등의 상부위장관 증상과 전신피로, 두통 등의 전신 증상도 나타납니다.

 

 

 

원인?

 

현재까지는 과민성 대장증후군 증상이 발생하는 원인에 대해 정확하게 밝혀진 바가 없지만 크게 두 가지 원인으로 추축해 볼 수 있는데요.

 

1) 심리적인 원인

 

과민성 대장증후군은 구조적인, 생화 화적인 또는 감염성의 원인을 명확하게 판단하지 못해 기능적 장애에

의한 질환으로 알려져 있는데 스트레스 같은 심리적 요인이 과민성 대장증후군을 가져오거나 악화시키게 됩니다.

만성적인 심리적 스트레스는 뇌 신경계에 지속적인 변화를 주게 되면 뇌와 장 신경계를 통해 나타납니다.

 

2) 기타 원인

 

장 근육의 비정상적인 수축 또한 원인이 될 수 있으며 위장염, 유전, 인공조미료, 과일 등에 민감한 위에 반응이 원인이 될 수도 있습니다.  흔한 경우는 아니지만 대장 내 상주 세균이 비정상적으로 구성되어 장 내에 발효가 증가해 가스가 과하게 생겨서 통증이 생기고 또한 균의 증식이 적은 소장에서 세균이 과한 증식에도 만성 설사나 복통, 가스가 꽉 차기도 합니다.

 

 

▶과민성 대장증후군 완화에 좋은 음식

 

1) 살코기

 

-단백질로 주로 구성되어 있는 살코기가 좋다고 하는데요. 단백질은 우리 몸에서 쉽게 소화되고  장내 세균에 의해 발효되지 않으므로 불필요한 장 가스의 발생이 없습니다. 고기의 지방 부위에는 염증을 일으키는  지방이나 건강에 해로운 독소가  포함될 수 있기 때문에 치킨, 칠면조,  마블링된 소고기는 피하는 것이 좋습니다.

 

2) 양배추

 

-양배추는 심이 섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 촉진시켜 원활한 배변 활동에 도움을 주기 때문에 장 건강에 도움을 준다고 합니다. 도한 글루타민이라는 아미노산이 위장관 세포의 성장과 재생에 도움을 주며 비타민 U, 비타민K 성분이 풍부해 장내 염증이나 트러블을 치료해주는데 효과적이라고 합니다.

 

3) 계란

 

-계란은 주위에서 손쉽게 구할 수 있는 식품으로 쉽게 소화되기 때문에 과민성 대장증후군을 앓고 있는 분들에게 아주 좋은 음식입니다. 하지만 체질에 따라 알레르기 있는 사람도 있으니 주의하면서 드시면 좋겠습니다.

 

 

4) 쑥

 

-쑥에 많이 함유하고 있는 치네올이라는 성분은 장 속 대장균 등의 나쁜 균을 죽이고 소화액의 분비를 왕성하게 해 주어 소화 작용을 도와준다고 합니다.

 

5) 사과 

 

-사과에 함유되어 있는 펙틴 성분이 대장균등 유해균을 억제시켜주고 유익균이 번식하기 좋게 만들어준다고 합니다. 또한 유해물질, 콜레스테롤 등을 흡착하고 배설되게 장을 청소 애주고 개선시켜준다고 합니다.

 

 

6) 고구마

 

-고구마에 함유되어 있는 셀룰로오스 식이섬유는 대변량을 늘리고 물을 흡수하는 힘이 강해서 장운동을 활발하게 해 준다고 합니다.

 

7) 매실

 

-매실은 소화를 도우며 대장을 튼튼하게 해 주어 과민성 대장증후군으로 인한 설사나 변비의 증상을 완화시켜준다고 합니다.

 

 

 

▶과민성 대장증후군 피해야 할 음식

 

 

1) 탄산음료

-탄산음료는 가스는 팽창 위험을 증가시키며 복부에 그만큼 자극이 된다는 뜻이기에 피해야 할 음식 중 하나입니다.

2) 커피 및 카페인 음료

 

-카페인이 위산 분비를 증가시켜서 배변에 영향을 줄 수 있기 때문에 과민성 증후군을 악화시킬 수 있다고 합니다. 

 

3) 무설탕 과자 및 껌

-무설탕 과자나 껌은 다른 과자보다는 덜 해로울 것이라고 생각할 수 있는데요. 하지만 이런 음식들이야 말로 과민성 대장 증후군 환자들에게 복부 팽창을 일으킬 수 있는 주요 원인이 될 수 있다고 합니다.

 

4) 매운 음식

-매운 음식은 위와 대장을 자극 키고 소화 시간을 단축시켜 설사와 통증의 위험이 증가할 수 있습니다.

5) 양파

-양파는 장에서 가스를 많이 만드는 대표적인 음식 중 하나로 장 내 박테리아에 의해 소화를 못 시키고 

대장을 그냥 통과하기 때문에 부작용으로 가스가 발생하고 팽만과 통증이 수반된다고 합니다.

 

※과민성 대장증후군을 예방하는 생활 습관

 

①규칙적으로 하루 세끼 식사를 한다.

②증상을 악화시킬 수 있는 음주나 기름진 음식을 피한다.

③규칙적으로 운동을 한다

④스트레스를 받지 않도록 노력하고 적절한 휴식을 취한다.

 

 

 

반응형