슈퍼푸드 알로에 효능과 먹는법
안녕하세요. 오늘은 서양의 인삼이라고 불리는 슈퍼푸드의 원조라고 할 수 있는 알로에의 효능과 먹는 법 등을 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
◎알로에는?
알로에는 다년생 식물로 백합과의 알로에 속에 속합니다. 주로 열대지방과 지중해 연안이 원산지로 예전부터 하늘의 축복이라고 불릴 정도로 뛰어난 약효를 자랑하는 알로에 속의 식물은 5백 종이 넘으나 약용 알로에는 6∼7종에 불과하다고 합니다. 알로에는 고대 이집트 왕조 시대부터 이용되었으며, 마케도니아의 알렉산더 대왕은 원정 시에 병사들의 질병을 막기 위해 알로에를 사용하였다고 전해지고 있습니다. 알로에가 동양에 전파된 것은 알렉산더 대왕의 페르시아 원정으로 현재의 이란까지 전파되었던 알로에가 실크로드를 통해 중국으로 전해지고, 이후 중국을 통해 한국과 일본으로 전해진 것으로 추측되고 있습니다. 국내 최초의 알로에는 김정문 알로에로부터 시작되었고, 이후 일조량이 많고, 물 빠짐이 좋은 화산섬이라는 지역적 특성 때문에 제주도에서 많이 재배되고 있다고 합니다.
◎알로에의 효능
1) 지혈효과
상처가 난 부분에 영양성분을 제공하여 지혈을 시켜주고, 상처를 치료해 주는 작용을 한다고 합니다.
2) 항산화 작용
알로에는 다양한 비타민과 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 또한 활성산소가 유발하는 세포의 노화를
예방하며 암세포를 발생을 억제하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
3) 혈액순환 개선 및 당뇨 예방
알로에는 LDL 콜레스테롤을 배출시켜 혈액순환을 개선해주는 역할을 하고, 혈당 수치를 낮추는
효과도 있어 당뇨를 예방하고 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.
4) 숙취해소 및 간 건강
알코올 성분을 분해시키고 간세포가 재생하는데 도움을 주어 간 건강에 도움을 준다고 합니다.
5) 항암작용
알모에 에 함유되어 있는 에모딘은 암세포 신생혈관이 만들어지는 것을 방해하여 암 전이를 억제 해고, 또 위액 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 줍니다. 알로 미신은 항암 물질인데 자외선이 강할 때 문제를 일으킬 수 있는 암도 방지해 주는 특징을 지니고 있습니다.
6) 변비 예방
알로에는 다육질 식물로 물이 많이 들어있기 때문에 꾸준히 섭취하면 대변의 수분량을 증가시켜 배변활동이 부드럽게 되도록 도와주고 또한 알로 인성분은 장운동을 활발하게 하여 쉽게 변이 밖으로 나올 수 있게 해 줍니다.
7) 면역력 강화
알로에 안에 포함되어 있는 대표적 성분인 아세틸레이티드만난은 혈소판과 백혈구 수를 늘려주고 대식, 수지상, NK 세포 등을 활성화시키는 것을 도와 면역력을 향상해 준다고 합니다.
8) 피부 미용
알로에는 화장품 원료로 많이 쓰인다고 합니다. 특히 피부의 수분 공급에 좋고, 피부의 탄력을 생기도록 콜라겐 합성을 도와주는 유기산이 풍부하게 들어 있습니다. 알로에겔에 다량 포함되어 있는 만난은 항산화 효과를 지니고 있고 알로 인은 주근깨, 기미를 방지해 주며 멜라닌 색소를 억제해 줍니다
9) 구취제거
구취의 주요 원인은 산성 소화 불량증이라고 할 수 있는데요. 알포에 에 포함되어 있는 항염증 화합물을 통하여 산성 소화불량증을 개선시킬 수 있다고 합니다.
10) 역류성 식도염 완화
위산이 과다 분비되어 극심한 통증을 유발하고 위산과 음식물이 식도를 타고 역류하는 질환인 역류성 식도염을 염증을 낮춰줌으로써 완화시켜 줄 수 있다고 합니다.
◎알로에 먹는 법
1) 갈아서 즙을 짜서 먹는 법
가장 많은 분들이 즙을 내서 드실 텐데요. 알로에는 쓴맛과 떫은맛이 강해 생으로 먹기가 힘들기 때문에
요구르트나 바나나를 갈아서 드시면 쓴맛도 중화시키고 목 넘김도 좋게 만들어 준다고 합니다.
2) 생으로 씹어 먹는 법
알로에 효능을 제대로 느끼기 위해서는 생으로 껍질째 드시는 게 가장 좋다고 합니다. 먼저 알로에 잎의 가시를 제거한 후 드시면 알로에 본연의 영양소를 그대로 흡수할 수 있다고 합니다.
3) 청으로 먹는 방법
알로에 가시를 제거하고 설탕과 1:1 비율로 알로에 청을 만들어 드셔도 좋다고 합니다.
4) 조림으로 먹는 방법
알로에 가시를 제거한 후 적당한 크기로 자른 후 껍질을 제거하고 과육만 따로 분리해서 끓는 물에 2분 정도 삶은 후 데친 알로에 100g 정도에 설탕 80g 물 150cc , 레몬즙을 약간 넣고 끓여주시면 됩니다.
※알로에 섭취 시 주의할 점
①수유 중이거나 임신한 여성은 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
②찬 성질을 띄고 있는 알로에를 과다 섭취할 경우 복통과 설사를 할 수 있다고 합니다.
③생리 중인 여성은 과다 출혈이 생길 수 있다고 합니다.