여름제철 과일 참외의 효능
건강을 지키는 법은 여러 가지가 있는데요. 제철과일을 드시는 것도 건강을 지키는 법 중에 하나라고 생각됩니다. 그럼 여름 하면 가장 먼저 떠오르는 제철 과일은 어떤 것이 있을 신가요? 저는 머니머니 해도 노란 빛깔의 달콤하고 아삭한 참외가 생각납니다. 오늘은 맛있기도 하지만 영양만점인 여름과일 참외에 대해서 알아보겠습니다.
참외는 우리나라에서는 여름철 대표적 과일이지만 대부분의 나라에서는 참외를 먹지 않아서 매우 희귀한 과일로 취급받는다고 하는데요. 그렇기 때문에 참외를 영어로 코리안 멜론으로 부른다고 합니다. 심지어 외국사람 중에 참외를 아는 사람보다 모르는 사람이 훨씬 많다고 하네요. 저도 이번 포스팅을 준비하면서 처음 알게 된 사실입니다. 참외를 모르는 사람이 그렇게 많다니 엄청 의외였습니다. 참외가 우리나라에 처음 들어온 것은 삼국시대나 그전으로 추정되고 있습니다. 그 후로 수많은 개량 과정을 통해 현재 우리가 가장 많이 먹고 있는 품종은 1984년에 보급된 금싸라기 참외라고 하는데요. 아삭하고 품질이 좋고 당도 또한 높아 국민들에게 많은 인기를 얻어 우리 나람 참외의 최대 산지인 경북 성주에서 재배되는 참외는 거의 대부분이 금싸라기 은천 참외라고 합니다
▶맛있는 참외 고르는 법 참외를 맛있게 보관하는 법
-맛있는 참외를 고르는 법은 일단 색깔이 진한 노란색일수록, 안쪽 과육은 밝은 흰색으로 투명한 게 좋다고 합니다. 모양은 타원형으로 단단한 것을 찾고, 골이 깊고 선명할수록 신선하고 당도가 높다고 합니다. 약간 작아 보이는 게 달고 잘랐을 때 달달한 향이 진하게 느껴지는 게 좋습니다. 꼭지는 가느다랗고 껍질은 얇을수록 맛이 좋다고 합니다.
- 참외는 보관기간이 5~10일로 냉장 보관하는 것이 좋고 낱개로 신문지나 랩으로 감싸 보관하면 더 오랫동안 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 그 이유는 참외는 온도가 낮을 때 당도가 더욱 높아지기 때문입니다.
▶참외의 칼로리
-참외는 당도가 높아 달기 때문에 칼로리가 엄청 높을 줄 알았는데 의외로 100g에 31kcal 정도로 낮다고 합니다. 또 다른 당도 높은 과일인 사과가 100g에 57kcal 정도라고 하니 사과와 비교하여 참외의 칼로리는 낮다고 할 수 있습니다.
▶참외의 효능
1) 심혈관 질환 예방
-플라보노이드, 폴리페놀 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 만들어줘 혈관 관련 질환을 예방할 수 있다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어 몸에 좋지 않은 콜레스테롤, 활성산소를 억제시켜주고 제거시켜주는 효과가 있다고 하고, 혈관 내 혈류의 이동을 방해하는 혈전을 막아주어 혈액순환을 원활하게 도와주고 식이 섭유를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 나트륨을 배출시키고, 가바(GABA)라는 성분이 혈압을 낮춰 주는 역할을 하여 고혈압 환자분들에게도 좋다고 합니다.
2) 암 예방
-참외에 풍부하게 포함되어 있는 베타카로틴은 천연항생제라고 불린다고 하는데요. 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막고, 암세포의 증식을 늦추는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 꼭지 부분에 들어있는 쿠쿠르비타신은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어진 살충 성분으로 암세포의 성장과 전이를 억제해주는 효과가 있다고 합니다.
3) 피로 해소
-참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨라 피로 해소에 즉각적인 효과를 내며, 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수현상을 막아 준다고 합니다. 또한 비타민C가 함유되어 있어 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 주기 때문에 피로감을 느낄 때 먹어주면 빠르게 회복을 도와준다고 합니다.
4) 이뇨직용
-참외는 수분함량이 많아서 이뇨작용을 돕는 효과가 있습니다. 또한 참외에 칼륨은 체내에 있는 나트륨과 노폐물의 배출을 도와준다고 합니다.
5) 빈혈 예방과 임산부 건강관리
-엽산, 철분 등이 들어있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해 체내에 산소 공급을 해주고 혈액순환을 원활하게 하여
빈혈 예방과 개선을 돕는다고 해요. 또한 이 엽산 성분은 임산부가 섭취하면 태아의 성장을 돕고 사산 및 조산, 저체중아 출산 등을 방지해준다고 합니다.
▶참외를 드실 때 주의할 점
-참외는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 성질이신 분들이 드시면 설사나 복통을 유발할 수 있다고 하니 주의해서 드셔야 합니다. 칼륨이 풍부하게 함유되어있어 신장이 약하신 분들은 주의해서 드셔야 하고, 쿠쿠르비타신 성분이 독성을 가지고 있기 때문에 많이 드시면 구토나 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.